Е.П.Блаватская

Инструкции для учеников Внутренней Группы

(сборник статей)

Инструкция V

Назад к оглавлению

Мозг

Мозг, взятый в качестве органа сознания, служит на объективном плане проводником низшего манаса, который воздействует на его материальные молекулы так, как будет объяснено ниже. Его подразделения соответствуют подразделениям низшего манаса и суть их органы, извилины же его образованы мыслью, причем активность мыслящего принципа слагает все более и более сложные извилины.

В мозге есть семь полостей, которые в течение жизни пусты, в обычном смысле этого слова. В действительности же они заполнены Акашей, и каждая полость имеет свой цвет, соответственно состоянию сознания, в котором вы находитесь. (Цвет, конечно, видим лишь очищенному зрению.) В оккультизме полости эти именуются "семью гармониями", гаммой божественных Гармоний, и именно в них должны отражаться видения, если им суждено остаться в памяти мозга. Они являются частями мозга, которые получают исходящие из сердца впечатления и позволяют памяти сердца запечатлеться на памяти мозга.

Четвертой из этих полостей является гипофиз, соответствующий манасу-антахкаране, мосту к высшему Разуму; он содержит в себе различные субстанции. Пятая полость есть третий желудочек, который пуст в течение жизни, если не считать пульсирующего света, хотя и заполнен жидкостью после смерти. Шестая полость – это шишковидная железа, также полая и пустая при жизни; гранулы же осаждаются после смерти. Шишковидная железа соответствует манасу, пока ее не коснулся вибрирующий свет кундалини, что струится из Буддхи, и тогда он уже становится Буддхи-Манасом. Когда Манас слит воедино с Буддхи, или когда Буддхи – а стало быть, и Атман – сосредоточена в Манасе, он действует в трех высших полостях, излучая и испуская ореол света; его-то иногда и видят у очень святых людей. Огни всегда играют вокруг шишковидной железы; но когда на краткий миг их озаряет кундалини, видна вся Вселенная. Это как раз то, что подчас случается во время глубокого сна, когда третий глаз открывается. И открытие это благотворно для Манаса, который из этого извлекает пользу, хотя низший человек тогда не достигается и, следовательно, не может помнить. Седьмая полость есть синтез их всех, полость самого черепа, заполненного Акашей (см. Диаграмму V). Она соответствует атмической ауре, священному аурическому яйцу.

Восприятие, мозговое восприятие, расположено в ауре шишковидной железы, тогда как сама шишковидная железа, озаренная, соответствует божественной Мысли. Гипофиз есть орган per se психического плана. Чистое психическое видение[1] есть следствие молекулярного движения гипофиза, который непосредственно связан с оптическим нервом и посему влияет на зрение и вызывает галлюцинации. Его движение может сразу же повлечь за собой вспышки света, видимые внутри головы, подобные тем, что можно получить, когда надавливаешь на глазные яблоки, тем самым порождая молекулярное движение в оптическом нерве". Когда молекулярная деятельность начинается в гипофизе, видны эти вспышки, и дальнейшая эта деятельность дает психическое видение, так же как подобное движение в шишковидной железе дает духовное ясновидение. Пьянство и лихорадка порождают беспорядочное движение в гипофизе и тем вызывают зрительные иллюзии, видения, галлюцинации. На гипофиз иногда столь сильно влияет пьянство, что он парализуется. Строгий запрет алкогольных напитков всем изучающим оккультизм обязан именно воздействию, которое оказывает алкоголь на гипофиз и шишковидную железу.

Шишковидная железа есть фокус духовного – следовательно, неорганического – чувствительного центра[2]. Ее деятельность не имеет ничего общего с циркуляцией крови, но имеет отношение к духовной огненной эманации, исходящей из крови. Далее: шишковидная железа, на верхнем полюсе человеческого тела, соответствует матке (у женщины и аналогу ее у мужчины) на нижнем полюсе; ножки шишковидной железы соответствуют фаллопиевым трубам матки. Гипофиз – всего лишь слуга шишковидной железы, ее факелоносец, который подобен слугам, бегущим с факелами перед каретой принцессы. Человек суть андрогин, что касается его головы.

Corpora Quadrigemina[3] соответствует кама-манасу, включая, таким образом, каму в манасическое деление человеческого мозга.

Соответствием самой камы является мозжечок, представляющий центр и хранилище сил. Мозжечок предоставляет материалы для идеации. Фронтальные доли большого мозга суть отделочники и полировщики материалов, поставляемых мозжечком, но они не могут создавать эти материалы сами.

В нижней части тела каме соответствует печень, наряду с желудком.

Резюмируя сказанное, мы имеем:

Кама соответствует мозжечку
Кама-манас -"- Corpora Quadrigemina
Манас-антакхарана -"- гипофизу
Манас -"- Шишковидной железе
Манас-Буддхи -"-       -"-     когда её касается кундалини
Аурическое яйцо -"-       -"-     полости черепа, заполненной Акашей

Так, мозг, проводник низшего манаса с камой, как сказано, имеет свои подразделения, соответствующие подразделениям, или аспектам, манаса в действии, и имеет также полости, относящиеся к сердцу, которые позволяют отлагать впечатления на физическом сознании, а деятельность внутри этих полостей делает возможной активность Буддхи-Манаса на физическом плане, равно как и развитие духовного ясновидения.

[1] Обычное ясновидение не является результатом использования этого органа.

[2] Чувствительный центр – гипотетическое "седалище"души в мозге (Декарт связывал его с шишковидным телом).

[3] Corpora Quadrigemina – четверохолмие Совокупность верхних и нижних бугорков, образующих вместе пластинку крыши среднего мозга.

К началу страницы → Сборник "Инструкции для учеников Внутренней Группы". Оглавление

 
 

Мой интернет - каталог лучших сайтов, белый каталог сайтов с прямыми ссылками
html counterсчетчик посетителей сайта
TOP.proext.com ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Размещено на Start.Crimea.UA Create a free website Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'