Е.П.Блаватская

Инструкции для учеников Внутренней Группы

(сборник статей)

Инструкция I

Назад к оглавлению

Иллюстрация I[1]

Причина, по которой запрещается открыто говорить об аурическом теле, кроется в его слишком большой сокровенности. Именно это тело ассимилирует после смерти сущность Буддхи и Манаса и становится проводником этих духовных принципов, не являющихся объективными, а затем, осиянное Атманом, возносится как Манас-Тайджаси в дэвакханическое состояние. Потому-то и называют его многими именами. Оно есть Сутратман, серебряная "нить", которая "воплощается" от начала манвантары до ее конца, нанизывая на себя жемчужины человеческой жизни – иными словами, духовный аромат каждой личности, за которой оно следует во время паломничества жизни[2]. Оно также являет собой материал, из которого адепт создает свои астральные тела, от Авгоэйда и майявирупы в нисходящем порядке. После смерти человека аурическое тело, когда его самые эфирные частицы вобрали в себя духовные принципы Буддхи и высшего Манаса и осияны Атманом, либо пребывает в дэвакханическом состоянии сознания, либо, если это совершенный адепт, предпочитает состояние нирманакаи, то есть того, кто очистился настолько, что стал превыше даже божественной иллюзии дэвакхани. Такой адепт остается на астральном (невидимом) плане, связанном с нашей землею, и впредь движется и живет, обладая всеми своими принципами, кроме камарупы и физического тела. В случае дэвакхани лингашарира – alter ego тела, которая в течение жизни находится внутри физической оболочки, тогда как лучезарная аура извне, усиленная материальными частицами, оставляемыми после себя этой аурой, витает вблизи мертвого тела и вне его и вскоре растворяется. В случае совершенного адепта разложению подвержено только тело, тогда как центр той силы, что служила вместилищем желаний и страстей, исчезает вместе со своей причиной – животным телом. Но в течение жизни последнего все эти центры более или менее активны и неизменно соответствуют своим прототипам – космическим центрам и их микрокосмам – принципам. Лишь через эти космические и духовные центры физические центры (верхние семь отверстий и низшая триада) могут почерпнуть пользу из их оккультного взаимодействия, ибо отверстия эти суть каналы, проводящие в тело влияния, которые привлекает и использует воля человека, а именно космические силы.

Разумеется, воля эта должна прежде всего действовать через духовные принципы. Чтобы лучше понять это, давайте рассмотрим пример. Дабы остановить боль, скажем, в правом глазу, вам надлежит привлечь к нему могущественный магнетизм из того космического принципа, который соответствует этому глазу, а также Буддхи. Создайте мощным усилием воли воображаемую линию связи между правым глазом и Буддхи, помещая последнюю, в качестве центра, в той же части головы. Линия эта, хотя вы и можете назвать ее "воображаемой", окажется, поистине, почти реальной, как только вам удастся увидеть ее своим мысленным взором и придать ей форму и цвет. Во сне веревки нет и все же она есть. Более того, каковым будет призматический цвет, которым вы наделяете вашу линию, таковым будет и воздействие. Так вот, Буддхи и Меркурий соответствуют друг другу, оба они желтые или лучезарные и золотистого цвета. В организме человека правый глаз соответствует Буддхи и Меркурию, а левый – Манасу и Венере, или Люциферу. Таким образом, если линия ваша золотистая или серебристая, она остановит боль, если же красная, то лишь усилит ее, ибо красный есть цвет камы и соответствует Марсу. Ментальные или христианские ученые натыкаются на следствия, не понимая причин. Случайно обнаружив секрет таких результатов, получаемых вследствие ментальной абстракции, они приписывают их своему слиянию с богом – личным или безличным, им лучше знать, – тогда как это всего лишь следствие того или иного принципа. Как бы то ни было, они на пути к открытию, хотя им придется еще долго блуждать.

Но пусть ученики Эзотерической Школы не впадают в ту же ошибку. Довольно часто объяснялось, что ни космические планы субстанции, ни даже человеческие принципы – за исключением низшего материального плана, или мира, и физического тела, которые, как сказано, не есть "принципы", – нельзя поместить в Пространство и Время или представить пребывающими в них. Как первые суть семеро в Едином, так и мы есть семеро в Едином – той самой Абсолютной Душе Мира, которая является материей и не-материей, духом и не-духом, бытием и не-бытием. Хорошенько уясните себе эту мысль все вы, жаждущие постичь тайны своего Я.

Помните, что, владея лишь физическими чувствами, никто из нас не смеет даже надеяться вырваться за пределы грубой материи. Сделать это мы можем лишь посредством того или иного из наших семи духовных чувств, или тренировкой, или – если мы прирожденные провидцы. Тем не менее даже обладающий такими способностями ясновидец, если только он не адепт, каким бы честным и искренним он ни был, вследствие своего незнания истин оккультной науки будет введен в заблуждение видениями, зримыми им в астральном свете, и принимать за бога и ангелов обитателей тех сфер, которые он порой может мельком лицезреть – как свидетельствует Сведенборг[3] и другие.

Эти семь чувств соответствуют любой другой семеричности в природе и в нас самих. Физически, хотя и незримо, человеческая аурическая оболочка (амнион физического человека в любом возрасте его жизни) имеет семь слоев, точно так же, как космическое пространство и наш физический эпидермис. Это та самая аура, которая, в зависимости от нашего ментального и физического состояния чистоты или скверны, либо открывает нам горизонты в иные миры, либо наглухо закрывает нас от всего, кроме этого трехмерного мира материи.

Каждое из наших семи физических чувств (два из которых и поныне неизвестны невежественной науке), равно как и каждое из семи состояний сознания, а именно: 1) бодрствование; 2) грезы наяву; 3) естественный сон; 4) сон, вызванный искусственно или трансом; 5) психическое; 6) сверхпсихическое и 7) чисто духовное – соответствует одному из семи космических планов, развивает и использует одно из семи сверхчувств и непосредственно связано, когда используется на земно-духовном плане, с космическим и божественным центром силы, его породившей и являющейся его непосредственным создателем. Каждое из них также связано с одной из семи священных планет[4] и находится под ее непосредственным влиянием.

Планеты эти имели отношение к малым мистериям, последователи которых именовались мистами [μυσταί] (закрытые покрывалом), поскольку им дозволялось воспринимать все только сквозь туман, как бы "сомкнутыми очами"; тогда как посвященные, или "провидцы", больших мистерий назывались эпоптами [ἐπόπται] (видящие без покрывала). Именно им и преподавались истинные тайны Зодиака, равно как взаимосвязь и соответствия между его двенадцатью знаками (два из которых сокровенны) и десятью человеческими отверстиями. У женщин их теперь, конечно, десять, а у мужчин только девять, но это различие всего лишь внешнее. Во втором томе "Тайной Доктрины" сказано, что вплоть до конца третьей коренной расы (когда андрогинный человек разделился на мужчину и женщину), гермафродит имел десять отверстий, сначала потенциально, затем функционально. Эволюция человеческого эмбриона доказывает это. Например, единственным отверстием, образующимся вначале, является преддверие рта – "клоака, сообщающаяся с передним концом кишки". Позднее оно становится ртом и анальным отверстием – Логос, дифференцирующийся и эманирующий грубую материю на низшем плане, выражаясь оккультным языком. Трудность, с которой столкнутся некоторые ученики, увязывая соответствия между Зодиаком и отверстиями, легко объяснима. Магия – ровесница третьей коренной расы, которая начала с творения силою крийяшакти, а кончила порождением своих отпрысков нынешним способом[5]. Женщина, оставшаяся с совершенным космическим числом 10 (божественное число Иеговы), почиталась превыше и духовнее мужчины. В Египте во времена оно брачная церемония включала в себя пункт, предписывающий женщине быть "госпожой господина" и истинным господином над ним, муж же торжественно обещался "повиноваться жене своей" ради достижения алхимических результатов, таких, как эликсир жизни и философский камень, ибо мужчина-алхимик нуждался в духовной помощи женщины. Но горе тому алхимику, который поймет это буквально – как физическое соитие. Подобное святотатство обернется для него черной магией и неизбежным провалом. Истинные алхимики древности брали в помощь женщин пожилых, тщательно избегая молодых, а если они были женаты, то обращались с женами как с сестрами за много месяцев до и во время алхимических операций.

Ошибка, по которой древним приписывается знание только десяти зодиакальных знаков, объяснена в "Разоблаченной Изиде"[6]. Древние поистине знали о двенадцати знаках, но рассматривали их совсем иначе, чем мы. Они не брали во внимание отдельно ни Деву, ни Скорпиона, но считали их двумя в одном, ибо знаки эти относились непосредственно и символически к первозданному двуединому человеку и разделению его на два пола. Во время корректировки Зодиака к нему были добавлены в качестве двенадцатого знака Весы, хотя они – лишь уравновешивающий знак на поворотной точке, тайна разъединившегося человека.

Пусть ученик хорошенько усвоит все это. А пока давайте подытожим вышесказанное.

1) Каждое человеческое существо есть воплощение своего бога – иными словами, едино со своим "Отцом на Небесах", как говорит Иисус, посвященный. Сколько людей на земле, столько богов на Небесах, и все же боги эти в действительности суть Одно, ибо в конце каждого периода активности они, подобно лучам заходящего солнца, вовлекаются обратно в Отчее Светило – Непроявленный Логос, который, в свою очередь, сливается с Единым Абсолютом. Стоит ли нам называть этих наших "Отцов" – индивидуально, коллективно и при любых обстоятельствах – своим личным богом? Оккультизм отвечает: "Никогда". Все, что обычный человек может знать о своем "Отце", есть то, что он знает о себе, через себя и внутри себя. Душа его "Отца Небесного" воплощена в нем самом. Эта Душа есть он сам, если он сможет ассимилировать божественную индивидуальность, все еще находясь в своей физической животной оболочке. Что же касается духа его, то это все равно что быть услышанным Абсолютом. Наши молитвы и мольбы будут тщетны, пока мы не подкрепим могущественные слова мощными действиями и не сделаем ауру, окружающую каждого из нас, настолько чистой и божественной, чтобы бог внутри нас мог действовать извне, иными словами, стать как бы внешнею силой. Таким образом посвященные, святые и очень праведные и чистые люди обретали способность помогать в час нужды другим, равно как и себе, и творить то, что нелепо названо "чудесами", причем каждый – с помощью бога внутри себя, которому он и дал возможность действовать на внешнем плане.

2) Если слово АУМ, или ОМ, соответствующее верхнему Треугольнику, произнесет очень святой и чистый человек, то оно привлечет или разбудит не только менее возвышенные силы, сущие в планетарных пространствах и стихиях, но даже его высшее Я, или "Отца" в нем. Если же его произнесет средний добродетельный человек, и притом правильно, оно укрепит его морально, особенно если между двумя "Аум" он будет размышлять об Ауме внутри себя, сосредоточив все свое внимание на неизреченной славе. Но горе тому, кто произносит его, совершив какой-либо грех с далеко идущими последствиями: этим он только привлечет к своей нечистой фотосфере незримые присутствия и силы, которые иначе не смогли бы прорваться сквозь его божественную оболочку. Все ученики Эзотерической Школы, если они искренни в своем стремлении к познанию, могут произносить это божественное слово до отхода ко сну и тотчас же по пробуждении. Но прежде следует справиться о правильном произношении у одного из руководителей В[осточной] Ш[колы] Т[еософии].

Аминь – производное от Аум. "Аминь" не является еврейским словом, но, как и Аллилуйя, заимствовано евреями и греками от халдеев. Слово "Аллилуйя" неоднократно повторяется в некоторых магических надписях на чашах и урнах, встречающихся среди вавилонских и ниневийских реликвий. Аминь не значит "да будет так" или "истинно", но в седой древности предпосылало почти то же самое, что и Аум. Еврейские танаимы (посвященные) использовали его по той же причине, по которой арийские адепты используют Аум, и с тем же успехом, поскольку числовое значение еврейских букв в слове AMeN равно 91 – то же самое, что и полное значение YHVH[7], 26 и ADoNaY, 65 или же 91. Оба слова означают утверждение пребывания или существования бесполого "Владыки" внутри нас.

3) Эзотерическая наука учит, что каждый звук в мире видимом пробуждает соответствующий ему звук в сферах невидимых и приводит в действие ту или иную силу по оккультную сторону природы. Более того, каждый звук соответствует цвету и числу (силе духовной, психической или физической), а также чувству на каком-нибудь плане. Все они находят отзвук в каждом из доселе развившихся элементов и даже на земном плане – в жизнях, что кишат в земной атмосфере, побуждая их таким образом к действию.

Так молитва, если только она не произнесена ментально и не обращена к "Отцу" вашему в безмолвии и уединении вашей "молельни", гораздо чаще будет давать губительные, нежели благотворные результаты, так как массы совершенно не ведают о могущественных следствиях, которые они таким образом производят. Дабы вызвать благие следствия, молитву должен произносить "тот, кто знает, как стать услышанным в безмолвии", когда молитва уже более не молитва, но приказ. Почему Иисус запрещал своим слушателям ходить в публичные синагоги? Наверное, не каждый молящийся был лицемером и лжецом или фарисеем, любившим молиться напоказ! И на то у Него была причина, мы полагаем, та же причина, что побуждает опытного оккультиста удерживать своих учеников – как тогда, так и теперь – от посещения прилюдных мест, церквей, комнат спиритических сеансов и т. д., если только они не находятся в гармонии с толпой.

Начинающим, тем, кто не в силах отказаться от посещения многолюдных сборищ, дадим один совет, который может показаться предрассудком, но за отсутствием оккультных знаний окажется весьма эффективным. Как хорошо известно сведущим астрологам, дни недели не совпадают с порядком планет, чьи имена они носят. Дело в том, что древние индусы и египтяне разделяли день на четыре части и каждый день находился под покровительством (как доказано практической магией) одной из планет, также каждый день, как верно утверждал Дион Кассий, получил имя той планеты, что управляла его первой частью и покровительствовала ей. Ученик может защитить себя от "сил воздуха" (элементалов), наводняющих публичные места, если будет носить кольцо либо с бриллиантом цвета правящей планеты, либо из металла, посвященного ей. Но лучшая защита есть ясное сознание и неодолимое желание благодетельствовать человечеству.

Иллюстрация I[8]

На Иллюстрации I мы видим, что Атман не есть "принцип", но отстоит от человека, чьи семь "принципов" представлены следующим образом:

7-й, аурическое яйцо, окрашенное в голубой цвет.

6-й, Буддхи, окрашенный в желтый цвет.

5-й, Манас:

Высший, представленный треугольником вершиной вверх и окрашенный в темно-синий цвет.

Низший, представленный треугольником вершиной вниз и окрашенный в зеленый цвет.

4-й, кама, символизированная пятиконечною звездой, с "рогами зла", обращенными вверх; объемлет низший манас и окрашена в кроваво-красный цвет.

3-й, лингашарира, окрашенная в фиолетовый цвет как проводник праны (оранжевой) и разделяющая природу камы (красной), а иногда и аурической оболочки (голубой).

2-й, прана, жизнь, окрашенная в оранжевый цвет – цвет одеяния аскетов.

1-й, стхулашарира, физическое тело человека, представленное майявическим контуром огромной пятиконечной звезды внутри аурического яйца.

[1] См. цветную иллюстрацию I (Приложения)

[2] См. "Lucifer", Vol. III, January, 1889, p. 407-416, "Dialogue on the Mysteries of the After-Life". (Тот же текст см. в книге "Из пещер и дебрей Индостана", часть II, глава III).

[3] Сведенборг Эмануэль (1688-1772) – шведский ученый и теософ-мистик.

[4] См. "Тайную Доктрину", том I, отдел X "Элементы и атомы".

[5] См. "Тайную Доктрину", том I, станца VI, шлока 7, б и том II, passim.

[6] См. "Разоблаченную Изиду", том II, стр. 444, 449, 453.

[7] Jah-Havah, или же муже-женщина на земном плане, придуманное евреями и ныне выдаваемое за Иегову, но в действительности и буквально означающее "бытие дающий" и "жизнь принимающий".

[8] Иллюстрация I – Таким образом, человек функционирует на основе семи различных и все же взаимозависимых волновых длин и отзвучит на них; каждая длина волны соответствует определенному плану, или миру бытия, тогда как Единая Космическая Жизнь-Сознание, связующая и проникающая все и вся, струится через каждый из них.

В свете учений, вкратце изложенных выше, конституция человека в его воплощенном существовании может быть представлена одной из следующих диаграмм:

Хотя человек создан из "материалов", или "веществ", извлеченных из космического резервуара, все же он не является лишь пучком субстанций и энергий, просто собранных воедино. Человек есть внутренне взаимосвязанная серия центров сознания и они-то и называются монадами. Основная, или высшая, Духовно-Божественная Монада есть наш первоначальный источник, или корень. Она непрестанно изливает потоки разума и жизненной субстанции, которые своими взаимодействующими энергиями образуют различные "узлы", или фокусы сознания, являющиеся как бы ее детьми-монадами. Таким образом, сложную структуру человека можно рассматривать как состоящую из монадических центров в такой последовательности:

К началу страницы → Сборник "Инструкции для учеников Внутренней Группы". Оглавление

 
 

Мой интернет - каталог лучших сайтов, белый каталог сайтов с прямыми ссылками
html counterсчетчик посетителей сайта
TOP.proext.com ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Размещено на Start.Crimea.UA Create a free website Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'