Е.П.Блаватская

Инструкции для учеников Внутренней Группы

(сборник статей)

Инструкция I

Назад к оглавлению

Планеты, дни недели

и соответствующие им цвета и металлы

В прилагаемой диаграмме II[1] дни недели стоят не в их обычном порядке, хотя и расположены в правильной последовательности, обусловленной порядком цветов в солнечном спектре и соответствующих цветов их правящих планет. Вина за путаницу в порядке дней, явленной этим сравнением, лежит на совести ранних христиан. Заимствовав от евреев лунные месяцы, они пытались совместить их с солнечными планетами, но лишь все запутали, ибо теперешний порядок дней недели не соответствует порядку планет.

Древние же располагали планеты в такой последовательности: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн, считая Солнце планетой в экзотерических целях. Кроме того, египтяне и индийцы, два древнейших народа, разделяли свой день на четыре части, каждая из которых находилась под покровительством и управлением одной из планет. С течением времени каждый день недели стал называться по имени планеты, управлявшей его первой частью, утром. Так вот, когда христиане преобразовывали свою неделю, они действовали таким образом: желая сделать день Солнца, или Sunday, седьмым, они наименовали дни недели, беря поочередно каждую четвертую планету, т. е. начиная с Луны (понедельника), они считали так: Луна, Меркурий, Венера, Марс. Таким образом вторник, день, чья первая часть управлялась Марсом, стал вторым днем недели, и так далее. Следует также помнить, что Луна, как и Солнце, заменяет собой таинственную планету.

Нынешнее деление солнечного года было произведено спустя несколько веков после начала нашей эры, и неделя наша не является неделей древних и оккультистов. Семеричное деление четырех частей лунных фаз старо как мир и возникло у народа, исчислявшего время по лунным месяцам. Евреи этим делением никогда не пользовались, ибо брали в расчет лишь седьмой день, Саббат, хотя вторая глава книги "Бытие", похоже, и говорит о нем. Вплоть до времен Цезарей, семидневная неделя не прослеживается ни у одного народа, кроме индусов. Из Индии она пришла к арабам, а с христианством достигла и Европы. Римская неделя состояла из восьми дней, а афинская – из десяти[2]. Таким образом, заимствование индийской семидневной недели лунного исчисления при одновременном сохранении мифологических названий планет являет собой одно из бесчисленных противоречий и заблуждений христианского мира.

Современные астрологи также неправильно дают соотношения дней и планет и их цветов, и тогда как оккультисты могут прекрасно обосновать каждую деталь своих цветовых таблиц и т. д., астрологи вряд ли могут сделать то же самое.

В заключение первой Инструкции позвольте мне сказать, что все, давшие клятву и тем почтившие меня своим доверием, непременно должны быть подразделены на две большие категории: на тех, кто не совсем избавился от обычных сомнений скептиков, но жаждет удостовериться, насколько истинны утверждения оккультиста, и на тех, кто, освободившись от пут материализма и относительности, чувствуют, что истинное, настоящее блаженство нужно искать только в познании и личном опыте того, что индийский философ называет Брахма-видьей, а буддийский Архат – реализацией Ади-Буддхи, первозданной Мудрости. Пусть первые черпают из Инструкций и изучают только те объяснения феноменов жизни, которые невежественная наука не в состоянии им предоставить. И даже при таких ограничениях они к концу первого или второго года обнаружат, что узнали больше, нежели все университеты и колледжи могли бы им преподать. Что же до истинно уверовавших, они будут вознаграждены, увидев, как вера их претворилась в знание. Истинное знание – от Духа и в Духе и не может быть приобретено иначе, как только через господство высшего разума – единственного плана, откуда мы можем проникать в глубины всепронизываюшей Абсолютности. Тот, кто выполняет лишь законы, что установлены человеческим умом, кто ведет лишь жизнь, которая предписывается кодексом смертных и их не лишенным погрешностей законодательством, избирает в качестве своей путеводной звезды маяк, бросающий свет на океан майи, или преходящих иллюзий, и существующий лишь одно воплощение. Законы эти необходимы для жизни и благосостояния лишь физического человека. Он выбрал кормчего, проводящего его через опасности одного существования, учителя, который, однако, расстается с ним на пороге смерти. Насколько же счастливее человек, который, строго выполняя на бренном объективном плане обязанности повседневной жизни и исполняя все законы своей страны, словом, воздающий кесарю кесарево, ведет в действительности духовное и постоянное существование, жизнь без перерывов в продолжительности, без пробелов, интерлюдий и даже без тех периодов, которые суть места привала долгого паломничества чисто духовной жизни. Все феномены низшего человеческого разума исчезают подобно занавесу авансцены, позволяя ему жить в сфере, простирающейся за ее гранью – на плане ноуменальной, единой реальности. Если человек, подавляя, если не разрушая, свой эгоизм и личность, только осознает, каков он за покровом физической майи, он вскоре возвысится над болью, страданием и изнурительностью изменения – главным источником боли. Такой человек физически будет состоять из материи, он будет двигаться, окруженный материей, и все же жить вне ее и за ее пределами. Тело его будет подвержено изменению, но сам он пребудет всецело без него и будет наслаждаться жизнью вечной, даже находясь в бренных недолговечных телах. Всего этого можно достичь развитием неэгоистической любви к человечеству и подавлением личности или эгоизма – причины всех грехов и, стало быть, всех человеческих печалей.

Е. П. Б.

АУМ

[1] См. Диаграмму II (Приложения)

[2] J. M. Ragon, Notice historique sur le calendrier, etc., Paris, 1842.

К началу страницы → Сборник "Инструкции для учеников Внутренней Группы". Оглавление

 
 

Мой интернет - каталог лучших сайтов, белый каталог сайтов с прямыми ссылками
html counterсчетчик посетителей сайта
TOP.proext.com ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Размещено на Start.Crimea.UA Create a free website Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'