Е.П.Блаватская

Инструкции для учеников Внутренней Группы

(сборник статей)

Инструкция I

Назад к оглавлению

Корни цвета и звука

Иллюстрация III

Далее, каждый из Первозданной Семерицы, изначальных Семи Лучей, образующих проявленный Логос, сам является семеричным. Таким образом, как семь цветов солнечного спектра соответствуют семи Лучам, или Иерархиям, так и каждый из последних имеет семеричные деления, соответствующие той же серии цветов. Но в этом случае тот цвет, что характеризует определенную Иерархию в целом, превалирует и насыщен более других.

Эти Иерархии можно символизировать лишь концентрическими кругами призматических цветов; причем каждая Иерархия представлена серией семи концентрических кругов, а каждый круг представлен одним из призматических цветов в их естественной последовательности. Но в каждом из них один круг будет ярче и интенсивнее по цвету, нежели остальные, а сам он будет окружен аурой (цветной каймой, как ее называют физики) этого цвета, который будет характерным цветом той Иерархии в целом. Каждая из этих Иерархий представляет естество (душу) и есть "строитель" одного из семи царств Природы: трех элементальных царств, минерального, растительного, животного и царство духовного человека[1]. Более того, каждая Иерархия наделяет ауру одного из семи принципов в человеке своим особым цветом. Далее, так как каждая из этих Иерархий является правителем одной из священных планет, то можно легко понять, как возникла астрология и что истинная астрология зиждется на строго научной основе.

Иллюстрация III наглядно доказывает сей факт, показывая, что символ, принятый в восточной школе, изображает семь Иерархий творческих сил; назовите их ангелами, или планетными духами, или же семью Правителями семи священных планет нашей системы. Во всяком случае, у некоторых западных оккультистов и каббалистов концентрические круги символизируют собой колеса Иезекииля, а у нас – "Строителей", или Праджапати.

Диаграмма III

Ученик должен внимательно изучить прилагаемую к тексту диаграмму.

 

Так, лингашарира заимствована от фиолетового подлуча фиолетовой Иерархии; высший Манас подобным же образом заимствован от индиго подлуча индиго Иерархии и так далее. Так как каждый человек рождается под определенной планетой, то в нем всегда будет преобладать цвет этой планеты, ибо править в нем будет тот "принцип", который происходит от Иерархии, о которой идет речь. Аура его также будет содержать определенное количество цвета, заимствованного от других планет, но цвет правящей планеты будет наиболее интенсивным. И вот человек, в ком, скажем, преобладает принцип Меркурия, сможет, воздействуя на принцип Меркурия другого человека, рожденного под иною планетой, всецело подчинить его своему контролю. Ибо его более сильный принцип Меркурия возьмет верх над более слабым меркуриальным элементом второго. Но он будет иметь малую власть над людьми, рожденными под тою же планетой, что и он сам. Вот в этом ключ к оккультной науке магнетизма и гипнотизма.

Ученик поймет, что Чины и Иерархии названы здесь по их соответственным цветам, во избежание использования чисел, что внесло бы путаницу в человеческие принципы, поскольку последние не имеют своих собственных номеров. Истинные оккультные наименования этих Иерархий не могут быть сейчас выданы.

Ученик, однако, должен помнить, что цвета, которые мы видим нашими физическими глазами, есть не истинные цвета оккультной природы, но лишь эффекты, произведенные на механизм наших физических органов определенными скоростями вибрации. Например, Клерк Максвелл[2] наглядно продемонстрировал, что ретинальные эффекты любого цвета можно имитировать путем надлежащего сочетания трех других цветов. Стало быть, из этого следует, что наша ретина обладает лишь тремя отчетливыми цветоощущениями, а потому мы и различаем не те семь цветов, которые существуют в реальности, но лишь их, так сказать, "имитации" в нашем физическом организме.

Так, например, оранжево-красный первого "треугольника" не являет собой сочетание оранжевого и красного, но есть "духовный" красный, если позволительно употребить такой термин, тогда как красный (кроваво-красный) спектра есть цвет камы, животного вожделения, и неотделим от материального плана.

[1] См. "Five Years of Theosophy" (1885), p. 273-278; "О минеральной монаде". [Е.П. Блаватская. Гималайские Братья – М.: "Сфера", 1998. – с. 94-99.]

[2] Максвелл Джеймс Клерк (1831-79) – английский физик, создатель электродинамики, один из основоположников статистической физики. Труды по цветному зрению и колориметрии, оптике, теории упругости, термодинамике, истории физики и др.

К началу страницы → Сборник "Инструкции для учеников Внутренней Группы". Оглавление

 
 

Мой интернет - каталог лучших сайтов, белый каталог сайтов с прямыми ссылками
html counterсчетчик посетителей сайта
TOP.proext.com ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Размещено на Start.Crimea.UA Create a free website Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'